Mengubah HP anda jadi Blackberry; Gratis!

Tidak seperti biasanya, artikel kali ini tidak ada hubungannya langsung dengan bisnis kuliner🙂

Gara-gara banyak selebritis Hollywood pake BlackBerry, benda ini seakan jadi simbol status sosial di komunitas tertentu. Sebenarnya fungsi BlackBerry simple saja; membuat email jadi seperti SMS, jadi dimanapun dan kapanpun email yang ditujukan pada pengguna akan diterima sesaat setelah dikirimkan, atau istilahnya “push email”.

Tentunya, ada harga yang dibayarkan ketika anda memakai layanan ini. Indosat men-charge antara Rp 140 ribu hingga 210 ribu plus biaya excess data untuk layanan BlackBerrynya. Belum lagi harus beli gadget khusus untuk layanan tersebut.

Memang, ada beberapa handset yang support layanan BlackBerry tanpa harus menggunakan gadget khusus BlackBerry, tapi ini hanya terbatas untuk tipe handphone seri E dan 9xxx untuk Nokia, serta M dan Pxx untuk SonyEricsson. Sebuah pilihan yang sangat terbatas dan relatif mahal.

Nah, beberapa waktu yang lalu, sebuah protokol untuk email bernama IMAP (Internet Message Access Protocol) diciptakan, yang merupakan penyempurna dari POP (Post Office Protocol) yang sudah lama dikenal, yang biasa dipakai di Outlook.

Kelebihan IMAP ini adalah dia bisa mensinkronkan isi server dengan program email yang kita pakai. Semisal kita memakai Microsoft Outlook di komputer kantor untuk berkirim email, maka kita bisa juga membuka email yang kita kirimkan tadi di sent folder Microsoft Outlook kita di komputer rumah, ataupun di handpone/PDA kita.

IMAP ini kemudian mulai berkembang fasilitasnya, dengan fitur IMAP IDLE. Inilah yang memungkinkan server memberitahu sebuah email client (baca: gadget) ketika ada email baru secara realtime. Cara kerjanya; setiap beberapa saat gadget anda (bisa handphone, pda, laptop, atau desktop) mengirim IDLE command untuk memberitahu server bahwa anda online, sehingga server bisa mem-push email baru ke gadget anda.

Bingung?

Yah, intinya dengan IMAP, anda bisa membuat HP anda menjadi seperti BlackBerry yang selalu bisa mendapatkan email secara realtime seperti SMS, gratis. Well, tidak sepenuhnya gratis sih, anda harus membayar akses internetnya. Tapi ini relatif murah kok, apalagi dibandingkan tarif SMS reguler. Anda juga bisa membuat hanya header email (berisi informasi judul email, sender, dan size) saja yang otomatis terdownload, sehingga bisa memilih mana email yang perlu didownload, dan mana yang tidak.

Handphone tipe apa yang mendukung?

Hampir semua handphone keluaran minimal 2 tahun belakangan ini sudah mendukung IMAP. Tentunya anda diasumsikan sudah terkoneksi ke internet melalui GPRS/3G/HSDPA. Kemudian anda bisa mengecek dengan membuka email setting di handphone anda. Ketika ada option IMAP/IMAP4, maka berarti anda siap untuk segera memulai setting push email.

Email provider apa yang memakai protokol IMAP?

Ada beberapa, tapi saya menyarankan dengan Google Mail. Email provider ini cukup reliable dalam layanannya. Untuk penjelasan settingnya bisa anda dapatkan di sini. Bahkan anda bisa memakai domain anda sendiri untuk email (misal = anda@domainanda.com) dan memakai Gmail sebagai email providernya dengan fasilitas Google Apps.

Semoga artikel ini bermanfaat🙂

14 Responses to “Mengubah HP anda jadi Blackberry; Gratis!”


  1. 1 uwiuw July 16, 2008 at 8:20 pm

    wah gila ternyata email bisa dismsin…sy ngak gaptek2 amat tapi kadang hal hal yg berhubung langsung dgn komputer sy ngak tau….ha haha nice posting🙂

  2. 2 quinsyifa July 17, 2008 at 9:10 am

    bagai mana dengan yahoo sebagai email providernya..?

  3. 3 Andy July 18, 2008 at 4:14 pm

    Yahoo sepertinya sedang ancang-ancang meluncurkan fitur IMAP nya, hanya tidak dipublish secara resmi.

    Saya lebih menyarankan untuk autoforward email yahoo anda ke layanan yang berIMAP, jadi email ke anda tidak “tersesat”, dan anda tetap bisa dapat email di HP anda.

  4. 4 affa December 20, 2008 at 11:57 pm

    mas bisa ga kasih tau step by step caranya, tksya

  5. 5 bayu August 12, 2009 at 12:21 pm

    MAs hp Nokia 9500 bisa gak

  6. 6 Anderson May 31, 2013 at 12:18 pm

    What’s up it’s me, I am also visiting this site regularly,
    this site is really pleasant and the users are in fact sharing good thoughts.

  7. 7 best cheap luxury perfumes online June 17, 2013 at 11:31 pm

    It is not my first time to pay a quick visit this web site, i am visiting this web site
    dailly and obtain pleasant information from here everyday.

  8. 8 misspelled ebay July 9, 2013 at 3:04 pm

    What’s up, this weekend is nice for me, since this time i am reading this enormous educational post here at my residence.

  9. 9 uglysite.dk July 9, 2013 at 8:45 pm

    Greetings, I think your website could possibly be having internet browser
    compatibility issues. When I take a look at your website in Safari, it looks fine however,
    if opening in Internet Explorer, it has some
    overlapping issues. I just wanted to provide you with
    a quick heads up! Apart from that, wonderful site!

  10. 10 Kathaleen July 14, 2013 at 5:15 am

    Hi there, constantly i used to check blog posts here in the early hours in the morning, as i like to gain knowledge
    of more and more.

  11. 11 harga hp|Samsung galaxy|samsung galaxy s|samsung galaxy s5 |samsung galaxy s5 lte|samsung galaxy s5 lte-a|dunia handphone|wastednutella.tumblr.com|wastednutella.tumblr samsung galaxy s5 lte-a} July 16, 2014 at 8:05 am

    1, compare with traditional paint, has more excellent light fastness, weather ability;.
    While 4G speeds may give other devices the edge,
    if you live in a 3G area, you won’t miss a thing by choosing this smartphone.

    In addition to these powerful core features, the i –
    Phone 5s also prides itself in its i – Sight camera,
    Facetime HD camera, an ultrafast LTE connection, and the i – Cloud that allows users to access files from any Apple device.

  12. 12 kamera terbaru September 2, 2014 at 11:39 am

    It also has a large zippered compartment where you can store an additional lens or flash.
    r som helst som denne device smider fremragende musik quality.
    In production jobs where people are hired for their brawn, brain engagement is not a major
    issue.

  13. 13 pelemahan terhadap dolar Amerika September 21, 2014 at 2:47 pm

    Bisa diceritakan untuk strategi ke depan Nulis – Buku.

    It appears that the airplane did not suffer an abrupt structural failure or catastrophic bomb attack that caused an immediate crash,
    but no one can be certain what caused the airplane to fly under control for hundreds of miles before it presumably plunged into the sea.
    Ramainya total agent sepakbola on the net lalu makin mengampangkan para petaruh sepakbola untuk berjudi dengan opsi berjudi yang ngak definit.


  1. 1 alscott lock Trackback on March 1, 2015 at 5:11 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Bisnis | Kuliner

Blog pribadi ini membahas tentang dunia kuliner dari berbagai aspek; review tentang rasa ataupun kupasan bisnis serta teknologi didalamnya.

July 2008
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

%d bloggers like this: